Частые ошибки начинающих. Объясню как победить 3D-принтер

1 Просмотры
Издатель
Если вы уже пробовали печатать на 3D-принтерах, то наверняка с первого раза ничего хорошего не получилось.

Наш подопытный это Tevo Black Widow. Это FDM принтер — он плавит пластик и выдавливает его на стол, слой за слоем создавая модель. В него заряжена катушка чёрного ABS пластика.

Проблема первая: калибровка стола
Первое с чем я столкнулся при печати — неправильная калибровка стола. Сделал всё как в инструкции к принтеру. Подкрутил стол так, чтобы между соплом и столом едва проходил лист бумаги. Включил принтер на печать, и услышал дикий скрежет. Стол и сопло при нагревании расширяются — зазор уменьшается. При рабочей температуре сопло уже упирается в стол. Можно даже услышать удар сопла о кромку стола.
Так что калибровать зазор надо на полность прогретом принтере. Можно найти в меню пункт прогрев выставить температуру стола и сопла. И только после этого калибровать.

Проблема вторая: модели отлипают от стола.
Пластик не липнет к столу — проблема в низкой адгезии. Первое что попробовал снизить скорость печати. Не меняя файла с программой просто повернул ручку на принтере, но пластик всё равно не липнет. Что выбрать — клей-карандаш, лак для волос или БФ-2?

Проблема третья: смещение слоёв.
Печать пошла принтер — положил первый слой, второй и третий. На первый взгляд всё хорошо. Но иногда принтер начинал печатать слой в другом месте. Это смещение слоёв. Причина может быть в механике и в электронике. А ещё в неправильных настройках ускорения и скорости печати.

Проблема четвёртая: мохнатая модель.
При печати куба меня смущал один угол который получался всегда выше остальных. А при печати более сложных моделей между элементами получались тонкие нити пластика. Их не так сложно очистить, но это лишняя работа. Побороть такое явление, можно настройкой ретракта.

Проблема пятая: температура печати.
На коробке с пластиком указана рекомендуемая температуру печати.
Поставил её Cura — и всё работало и печаталось. Катушка закончилась. Поставил филамент другого производителя. Всё разъехалось. Подобрать оптимальную температуру печати можно с помощью температурной башни. Разные этажи печатаются с разной температурой. Что получилось лучше всего, то и используем для других моделей.

Проблема шестая: недоэкструзия и переэкструзия.
Если в модели линии стенки пропечатываются с заметными расстояниям между друг другом, или слои выглядят как волосинки скорее всего это недоэкструзия Противоположная проблема — при печати модель оплывает и портится геометрия. Объясняю как настроить подачу пластика.
Проблема седьмая: с подборками или без.
Что будет, если напечатать модель без подпорок и когда они не нужны.

Проблема восьмая: усадка пластика.
Пластик при печати нагревается, и увеличивается в объёме. Немного, но всё же. После нанесения на модель пластик остывает и возвращается к своему первоначальному объёму. Вот и получается что напечатанная модель немного меньше той, что была спроектирована. Это может помешать деталям соединятся друг с другом. Нужно напечатать тестовый кубик и промерить его. После этого остаётся высчитать усадку и задать её в слайсере.
Категория
Как сбросить apple watch
Комментариев нет.